K wie Kooperation: Viel Neues in Sachen Vorschule

Am Mittwoch den 10. Juli 2019 fand der Elternabend für die Eltern der zukünftigen Vorschulkinder statt. Es waren viele “alte” und “neue” Eltern dabei und wir freuen uns, dass man uns nicht nur die Treue hält, sondern auch dass neue Eltern Ihr Vertrauen in uns setzen möchten.

Neben den Eltern durften wir auch die Erzieherinnen der umliegenden Einrichtungen (Erdmannsweiler, Königsfeld und Neuhausen) begrüßen, da Sie für die Kooperationsarbeit unerlässlich sind und wir Ihnen natürlich auch das neue Konzept vorstellen wollten.

Das neue Konzept wurde notwendig, da sich in der Rückschau doch ein paar Stellschrauben gefunden haben, die es zu drehen galt, um weiterhin den Qualitätsstandard bieten zu können, der uns so wichtig ist.

Das neue Konzept – eine kleine Zusammenfassung

• Die Kooperationskinder werden in zwei Gruppen (bisher eine) geteilt.
  • Der neue Kooperationstag ist der Mittwoch.
  • Pro Mittwoch kommt nur eine Gruppe (ca. 10 Kinder), so dass die Vorschule im 14-tägigem Rythmus stattfindet.
  • Es wird eine Erzieherin mit vor Ort sein.
  • Die Vorschulzeit endet im März

Diese Veränderungen sind wichtig, da es nicht nur darum geht, den Kindern den Start ins Schulleben zu erleichtern, sondern im Vorfeld auch eine verlässliche Aussage darüber treffen zu können, ob ein Kind schon soweit ist eingeschult zu werden, oder ob es vielleicht auch einen Nachholbedarf in manchen Bereichen (Logopädie, Ergotherapie usw.) gibt.

Im Anschluss an die Kooperatiosnzeit findet dann ein Gespräch mit den Eltern, Herrn Wetzel und einer Erzieherin aus dem Kindergarten statt, um die Ergebnisse der Vorschulzeit zu besprechen.

Wissenswertes zu diesem Thema finden Sie im Folgenden. Natürlich steht Ihnen diese Übersicht auch als >>Download<< zur Verfügung.

Natürlich haben wir Ihnen auch die entsprechenden Terminen zusammengefasst. >>Hier<< können Sie sich die vollständige Übersicht der Termine downloaden und z. B. ausdrucken.

snkfsksn
[Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei nur um einen Auszug handelt.]